Гражданин Швейцарии Камилл Шиндлер прославил отечественную научно-образовательную аграрную составляющую в мире

 

«Українець — не той, 

чиє прізвище закінчується 

на -енко чи -ин, 

а той, хто, незалежно 

від етнічного походження, 

живе в Україні, 

дбає про неї і примножує 

її багатства».

В’ячеслав Липинський 

(«Листи до хліборобів»)

 

(Продовження. 

Початок у № 6 від 5.02. 2020 р. та у № 7 від 12.02. 2020 р.)

До 1919 г. К. Г. Шиндлер работал в различных частных учреждениях России, что занимались завозом, реализацией и изготовлением сельскохозяйственной техники. Так, с апреля 1911 г. он директор правления Российского Комиссионерства по торговле сельскохозяйственными машинами Товарищества «Работник» в Петербурге и консультант по их производству на заводах-поставщиках. На протяжении 1911—1916 гг. в дополнение возглавляет Товарищество земледельческих машин и орудий в Рязани и Александровске Катеринославской губернии. Впоследствии возглавляет техническое бюро товарного отдела Московского народного банка (1917—1921 г.) и с 1913 г. — член совета и правления Всероссийского закупочного союза сельскохозяйственной кооперации («Сельскосоюз») в Москве. 

В 1919 г. легально, как швейцарский подданный, эмигри-ровал из Харькова через Швейцарию сначала в Англию, где проживал с женой в Лондоне по адресу: мостовая Финсберг, 38, и с сентября работал и. о. уполномоченного «Сельсоюза», а также директором британской компании «Сельсоюз Лимитед». Впоследствии, по состоянию здоровья, в августе 1921 г. переезжает в Чехословакию, которая гостеприимно предоставила убежище и всячески поддерживала сплоченную российскую эмигрантскую образованную интеллигенцию. Входит в число членов правления авторитетного эмигрантского органа — Российской академической группы, а с октября 1921 г. 

— еще и совета русских профессоров при комитете по обеспечению образованием русских студентов в Чехословакии, работающем при министерстве иностранных дел. Возглавляет в министерстве отделение естественных и агрономических наук учебной коллегии. В 1921—1922 г. читает лекции на чешских сельскохозяйственных курсах, а также возглавляет Русский земледельческий клуб в Праге. Состоит членом редколлегии журнала «Земледелие», издаваемого Международным аграрным бюро.

В 1922—1928 г. возглавил сельскохозяйственное отделение, кафедру «машиноведения» Российского института сельскохозяйственной кооперации в г. Прага. После создания 22 апреля 1922 г. Украинской хозяйственной академии в Подебрадах работал по совместительству профессором кафедры сельскохозяйственного машиноведения агрономо-лесного отделения. Преподавал курсы «Сельскохозяйственное машиноведение» на агрономическом подотделе и «Общая наука о машинах из статьями по прикладной механике и электротехнике» на лесном подотделе. Впоследствии при последнем создал кафедру сельскохозяйственного машиноведения, а в 1924 г. под таким названием кабинет для практических занятий. По разным обстоятельствам, как организационным, так и политическим, вынужден оставить работу в обоих вузах. Довольно болезненно произошел разрыв с УХА. В Подебрадах в то время собралось наибольшее количество украинцев в Чехословакии. Среди преподавателей академии К. Г. Шиндлер имел особый статус, поскольку как авторитетному и «незаменимому» специалисту в своей области ему единственному совет профессоров этого учебного заведения разрешил преподавать на русском языке (с учетом его заслуг в период работы в КПИ). На его «интересные и содержательные лекции» собиралось много слушателей, и аудитория была практически всегда переполнена. На одной из своих лекций 29.01.1926 г. он упомянул о «малороссийском плуге» и применил выражение — Юг России. Один из слушателей потребовал объяснений, почему преподаватель использовал «руссофикаторский» термин. Отвечая на вопрос, К. Г. Шиндлер спокойно разъяснил, что он использовал энциклопедически точно установленный до него научный технический термин подобно, как например, «украинский скот». Объяснение удовлетворило слушателя, и лекция закончилась. Но уже на следующий день состоялась сходка слушателей академии, на которой рассмотрели поведение маститого профессора. После этого студенты перестали посещать его лекции. 

К. Г. Шиндлер был вынужден обратиться за разъяснениями в деканат, где ему пообещали официально ответить через канцелярию академии специальным извещением в Прагу. Для начала 8.09.1926 г. собрали заседание профессорского совета агрономо-лесного факультета, на котором рас-смотрели заявление 4 старост 3-го и 5 семестра: Костюченко, Павлыкив-Павлишина, Кокунько и Гуща. После дискуссий было принято решение «обратиться с предложением к проф. Шиндлеру прекратить читать лекции, начиная с начала летнего семинара 1926 г.» Данное решение декан факультета письмом под № 24 от 26.02.1926 г. переслал К. Г. Шиндлеру. В письме он также поблагодарил ученого за плодотворную работу по чтению лекций и организацию кафедры с.-х. машиноведения на факультете и высказал «свое сожаление, что побочные обстоятельства сделали невозможным дальнейшую ценную работу в академии». Возникшая ситуация, как в свое время, так и сегодня, неоднозначна в оценках, поскольку у каждого участника конфликта была своя правда… К. Г. Шиндлер, особенно после публикаций о конфликте на страницах эмигрантских изданий «Руль» (№ 671 от 14.06.1926 г.) и «Народные листки» (№ 36 от 5.06.1926 г.), решил прекратить преподавательскую работу, считая, что потраченные силы практически не компенсируются даже материально. Академия как-то «очень скупо» с самого начала оплачивала чтение лекций. Сохранилось письмо К. Г. Шиндлера к декану от 17.09.1925 г., в котором он просит разобраться, почему вместо положенных 750 чешских крон в месяц ему выплачивают лишь 250. При этом приносит извинения за причиненные хлопоты, поскольку имеет «тяжелое материальное положение, в котором находится уже третий год». Сведений о том, что деньги ему компенсировали, отсутствуют. Можно даже утверждать, что конфликт назревал. А все так оптимистически начиналось! Сохранилось благодарственное письмо К. Г. Шиндлера от 15.12.1923 г. на обращение под № 2645 от 19.11.1923 г. 

ректората УХА относительно избрания его 14.07.1923 г. советом профессоров и утверждения 4.11.1923 г. распоряжением под № 164526 (§ а, секция II) министерства иностранных дел Чехословацкой Республики на должность профессора сельскохозяйственной и лесной механики. В упомянутом письме К. Г. Шиндлер, отказавшись от ведения семинаров, коллоквиумов, демонстративных и практических занятий в пользу своего ученика М. М. Еремеева, заверил ректорат, что обеспечит учебный процесс лекциями по 4 спецкурсам: 1) основы с.-х. машиноведения; 2) с.-х. орудия и машиноорудия; 3) учения о двигателях. М. М. Еремеев продолжил дело учителя до закрытия УХА. В «Персональном листке для лекторского состава УХА в ЧСР», заполненного К. Г. Шиндлером 1.09.1923 г., сохранилось 9 документов, написанных его рукой красивым калиграфическим почерком (без единой помарки), в которых он на имя декана агрономо-лесного факультета УХА детально расписал весь цикл подготовки студентов по закрепленному за ним предмету. По большому счету, как в свое время, так и сегодня они продолжают считаться классическими. Неслучайно сразу же после увольнения с УХА К. Г.  Шиндлер получает приглашение преподавать в ведущих учебных заведениях Европы и Америки. После встречи с С. П. Тимошенко в июне 1928 г. 

склоняет свой выбор в пользу переезда в США, поскольку считал, что для русского эмигранта эта страна  «единственная в своем роде..., где человек в состоянии себя сохранить и не потерять присущего ему лица по образу и подобию Божьему». Но по разным причинам не сложилось. Непродолжительное время (с начала 1931 г.) сотрудничает с журналом «Колонист» как член его редакции и автор. Его гонорар за 142 000 знаков текста составлял всего лишь 800 чешских крон. Но это при условии, если статья была опубликована. Желания быть, как говорят, «многостаночником» у К. Г. Шиндлера совсем не было, поскольку имелось много нереализованных творческих идей.

С 1930-го по 1940 г. работал над усовершенствованием и разработкой новых конструкций почвообрабатывающих машин. Среди них следует выделить уникальный канатный плуг — «стальной вол» для «реализации решения вопроса мотокультуры», который он патентовал сначала в Чехословакии, а затем в Польше. То же самое предпринял попытку сделать в США и Англии. 

Нападение гитлеровской Германии на Польшу 1.09.1939 г., давшее отсчет Второй мировой войне, внесло соответствующие коррективы и в жизнь К. Г. Шиндлера. Снова усилилось желание эмигрировать в США. Особенно эти мысли начали посещать К. Г. Шиндлера после услышанных по радио грозных речей Гитлера в период мюнхенского кризиса. Нацистская Германия потребовала от Чехословакии отдать Судетскую область, где проживало более 3 млн. этнических немцев. Трудно сейчас понять, почему К. Г. Шиндлер, несмотря на все уверения С. П. Тимошенко, тогда не эмигрировал. Не исключаю, что он поверил в «звезду» второго президента Чехословакии Е. Бенеша (1884—1948 гг.), которого лично знал, или уверовал в благие намерения немцев после подписания соглашения от 29.09.1938 г. в Мюнхене о разделении этой страны. Хотя оккупация Праги в марте 1939 г., казалось бы, все вопросы сняла, несмотря даже на создание протектората Богемии и Моравии (Bоhmen und Mаhren). Скорее всего, эмиграции в США помешали обострившиеся в очередной раз проблемы со здоровьем. Умер К. Г. Шиндлер в 1940 г. Похоронен в Праге.

Доступное творческое наследие ученого насчитывает более 34 научных трудов. Последний датирован 1939 годом. Значительное их количество (14) хранят архивы в многостраничных рукописях. Благодаря помощнице и спутнице К. Г. Шиндлера после смерти 31.08.1927 г. жены — О. И. Зубашевой, они были систематизированы и переданы в Русский заграничный исторический архив, который сегодня является частью архива РАН. Среди них необходимо особенно выделить два труда всей его жизни: «Основы машиноведения» и «Руководящие начала рационального пользования земледельческими машинами и орудиями», написание которых закончено в 1928 г. Как он сам писал, «напишу и пусть лежит, по крайней мере, на душе легче — как-будто и исполнил… мечту, и помереть легче —  на душе спокойнее: свершил все и как сумел — Бог сему судья… Кому будет нужно, надеюсь, воспользуется». В доступных публикациях К. Г. Шиндлер теоретически обосновал необходимость изменения конструкции почвообрабатывающего орудия в зависимости от почвенно-климатических условий и внес значительный вклад в теорию деформации почвы полкой корпуса плуга. Усовершенствовал динамометр Сакка (R. Sack`a), разработал и изготовил контрольный динамометр для проверки тяговых динамометров. Кстати, во время проведения своего первого конкурса летом 1902 г. он использовал разработанный прибор «для учета плавности хода сошников», прикрепляемый к основной раме сеялки. Он регистрировал колебания сошников во время ее хода и состоял из доски, которая была снабжена передвижными патронами. В состав элементов каждого патрона входили направляющая и ползун, оттягивающий к одному концу патрона с помощью спиральной пружины. В том же 1902 г. им был разработан бесконечный канат в корыте для получения диаграммы распила при работе ходового колеса опрыскивателя. Существовали и другие разработки наряду с методическими и методологическими рекомендациями относительно организации контроля при проведении конкурсных испытаний земледельческих машин и орудий. За эти заслуги «Государь Император», по представлению господина министра финансов и Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, «Всемилостивейше пожаловал ему 14.04.1902 г. орден Св. Станислава 3 ст., а Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 1.09.1904 г. утвержден в чине «надворного советника со старшинством». Немного позже, 4.03. 1905 г., приказом № 15 по этому ведомству его утверждают в чине «коллежский советник со старшинством». Последний свой гражданский чин статского советника получает согласно приказу № 63 от 16.09.1907 г., а орденом Св. Станислава 2 ст. «Всемилостивейше награжден» 13.04.1908 г. Необходимо также сказать о многочислен-ных благодарных учениках К. Г. Шиндлера, которые успешно продолжили и творчески расширили, а точнее, теоретически и практически наполнили разработки учителя. К их числу следует отнести А. А. Хохрякова, С. Н. Богоявленского, А. Н. Попова, П. Г. Иванова, Н. П. Соколова, А. С. Львова, Н. Г. Петина, А. И. Колотова, Л. П. Крамаренко, М. М. Кагана, В. И. Егорова, Б. Ф. Фейста, Н. Н. Якута, П. А. Покры-шкина, Э. И. Лейзеровского, И. В. Емельянова, С. С. Куницу, С. П. Кульжинского и др. Но первым из них стал Радкевич. Его дипломной работе по теме «Исследования сноповязалок в Киевском политехническом институте» дал высокую оценку выдающийся ученый и председатель экзаменационной комиссии первого выпуска КПИ — профессор Д. И. Менделеев в своей «Докладной записке» от 30.01.1903 г. на имя министра финансов — графа С. Ю. Витте. Среди учеников К. Г. Шиндлера хотелось бы выделить В. И. Нагибина, который с 1907 г. стал инструктором сельскохозяйственных машин и орудий Департамента земледелия, прикомандированным к станции испытания земледельческих машин и орудий КПИ. Во вступительном слове своей брошюры «О сошниках» он пишет: «Считаю своим нравственным долгом выразить глубокую и сердечную благодарность… К. Г. Шиндлеру за его ценные указания при разработке этих материалов». То же самое он указывает и в другой своей работе «Характер работы высевающих приборов разных типов», систематизировав проведенные летом 1914 г. исследования с «высевающими приборами разных типов». В ней он, между прочим, обосновал основные требования к такому типу механизмов: 1) универсальность; 2) постоянство высевания; 3) удобство регулирования густоты высева. 

Установлено, что К. Г. Шин-длеру принадлежит первенство в обосновании функций испытательной станции, системном подходе к ее организации. Отработанные ученым (впервые в Европе) еще в начале века семь функций испытательной станции стали ориентиром для многих поколений испытателей сельскохозяйственной техники. Сегодня изменились только объемы испытаний, а техника стала более энергоемкой, автоматизированной с использованием космической навигационной системы. Однако генерирующие подходы, заложенные ученым, не потеряли актуальность и являются дорожной картой для потомков. Не следует забывать, что К. Г. Шиндлер основал первую в Украине кафедру прикладной механики.

Неслучайно за сделанное во имя будущего и особенно в вопросах теории, методологии и практики сельскохозяйственного машиностроения украинский парламент, согласно обоснованию автора статьи, принял решение о праздновании 150-летия со дня рождения К. Г. Шиндлера в 2019 г. на государственном уровне. Кроме того, по инициативе и за средства автора установлены именные мемориальные доски: 13.09.2019 г. в Украинском НИИ прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Л. Погорелова (УкрНИИПИТ имени Л. Погорелого) и 20.11.2019 г. на здании механико-технологичес-кого факультета Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП).

Виктор Вергунов,

доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН, 

директор Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки НААН

Газета "Вечірня Полтава"
Переглядів: 162 | Коментарів: 1


Додати новий коментар

Зображення користувача Ofugbw.

calcitriol 0.25 mg cost <a href="https://rocaltrtn.com/">purchase calcitriol sale</a> calcitriol uk