(Продовження.
Початок
у № 44—53 за 2020 р.
та №1—30 за 2021 р.)
Терроризм как главное оружие
КГБ СССР, как и ФСБ России, всегда категорически отрицал какую-либо свою привязанность к международному терроризму. В действительности все обстояло иначе. Записка КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС от 23 апреля 1974 года за подписью Юрия Андропова: «Комитет госбезопас-ности с 1968 года поддерживает деловой конспиративный контакт с членом политбюро Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), руководителем отдела внешних операций НФОП Вади Хаддадом.
На встрече с резидентом КГБ в Ливане, состоявшейся в апреле, Хаддад в доверительной беседе изложил перспективную программу диверсионно-террористической деятельности НФОП... В настоящее время НФОП ведет подготовку ряда специальных операций, в том числе нанесение ударов по крупным нефте-хранилищам в различных районах мира (Саудовская Аравия, Персидский залив, Гонконг и другие), уничтожение танкеров и супертанкеров, акции против американских и израильских представителей в Иране, Греции, Эфиопии, Кении, налет на здание алмазного центра в Тель-Авиве и другие.
Хаддад обратился к нам с просьбой оказать помощь его организации в получении некоторых видов специальных технических средств, необходимых для проведения отдельных диверсионных операций...
Характер отношений с Хаддадом позволяет нам в определенной степени контролировать деятельность отдела внешних операций НФОП, оказывая на нее выгодное Советскому Союзу влияние, а также осуществлять в наших интересах силами его организации активные мероприятия при соблюдении необходимой конспирации.
С учетом изложенного, полагали бы целесообразным на очередной встрече в целом положительно отнестись к просьбе Вади Хаддада об оказании Народному фронту освобождения Палестины помощи в приобретении специальных средств. Просим согласия». ЦК КПСС ответил согласием.
Генерал-лейтенант Ион Пацепа до 1978 года, когда он бежал на Запад, возглавлял разведку Румынии. Проживая в эмиграции, он опубликовал целый ряд материалов, разоблачающих деятельность КГБ на Ближнем Востоке: «Сегодняшний международный терроризм был замыслен в лубянских кабинетах КГБ сразу после Шестидневной войны в 1967 году. Как генерал разведки я был свидетелем рождения этого дитяти... Тогда израильская победа опозорила режимы Сирии и Египта, стран, неуклюже раздутыми правительствами которых заправляли «советники» советской разведки. Вот тогда-то Кремль и решил вооружить враждебных Израилю палестинцев и вовлечь их в террористическую войну против еврейского государства. Генерал Александр Сахаровский, создавший разведывательные структуры коммунистической Румынии и поднявшийся до уровня главы всей зарубежной разведки СССР, часто пояснял мне: «В сегодняшнем мире, где ядерное оружие сделало невозможным употребление военной силы, терроризм должен стать нашим главным оружием».
Александр Сахаровский родился в 1909 году в деревне Большое Ожогино Костромской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. С 1931-го по 1934 год проходил службу в армии. После демобилизации находился на комсомольско-партийной работе в Балтийском морском пароходстве. В 1939 году был направлен по партийному набору на службу в органы государственной безопасности. С 1946 года деятельность Сахаровского была связана с внешней разведкой СССР. В 1955 году он возглавил Первое Главное управление КГБ при СМ СССР и руководил им до 1971 года. С 1971-го по 1975 год занимал должность старшего консультанта группы консультантов при председателе КГБ СССР. В 1975 году вышел в отставку.
Из служебной характеристики на Александра Сахаровского: «Во время спецкомандировок за границу правильно решал по-ставленные перед ним задачи, умело руководил агентурой в деле оказания влияния на общественно-политические круги в нужном СССР направлении. Работая советником МГБ СССР при органах безопасности Румынии, товарищ Сахаровский оказал значительную помощь в организации работы этих органов. При его непосредственном участии румынскими коллегами вскрыт и ликвидирован ряд резидентур американской и английской разведок, а также сионистских и других подпольных организаций, активно действовавших на территории Румынской Народной Республики».
По окончании победоносной для Израиля Шестидневной войны Вади Хаддад и Джордж Хабаш организовали Народный фронт освобождения Палестины. Манифестом НФОП стал тезис об освобождении Палестины посредством террора по отношению к Израилю и евреям, проживающим в других странах. С момента своего образования НФОП опиралась на поддержку и финансирование КГБ.
Глава разведки Арафата Хани аль-Хасан с 1968 года был агентом КГБ под псевдонимом «Гидар». Отец современного терроризма Вади Хаддад имел в КГБ псевдоним «Националист» и тоже финансировался КГБ. Хаддад возглавлял отдел внешних операций Народного фронта освобождения Палестины и был организатором ряда нападений на Израиль. При его участии был разработан план первого захвата гражданского авиалайнера израильской авиакомпании «Эль Аль» с пассажирами в качестве заложников, осуществленный НФОП в 1968 году.
В своей деятельности Хаддад активно использовал Ильича Рамирес Санчеса, более известного в мире как «Карлос» или «Шакал». Ильич родился 12 октября 1949 года в столице Венесуэлы — Каракасе. Его отец — Хосе Алтаграсиа Рамбрес Навас — был членом компартии Венесуэлы. Трех своих сыновей он назвал Ильич, Ленин и Владимир. Старший сын — Ильич, будущий международный террорист «Шакал», — в 1964 году вступил в союз Венесуэльской коммунистической молодежи.
В результате предпринятых его отцом усилий при посредстве культурного атташе посольства СССР в Лондоне, а должности эти, следует отметить, как правило, были прикрытием для советских разведчиков, работавших под «крышей» советских посольств, Ильич оказался в 1967 году в Москве в числе студентов Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Университет курировался
3-м отделом 5-го управления КГБ при СМ СССР, офицерами которого Ильич вскоре был завербован в качестве агента советских органов госбезопасности. Выполняя задания своих кураторов, он вошел в тесный контакт с палестинцами — студентами университета, где они вместе проходили обучение.
В Москве Ильич познакомился с представителем НФОП Рифатом Абулом Авоном. Вскоре в составе группы палестинцев, бывших студентов Университета дружбы народов, он был направлен в учебный лагерь террористов в Иордании, а после обучения в лагере — в Лондон в качестве представителя фронта, где посещал курсы русского языка при политехническом институте и выбирал будущих жертв из числа наиболее известных и влиятельных евреев-лондонцев.
В 1973 году он совершил свое первое убийство. 30 декабря 1973 года Ильич ворвался в дом Джозефа Сиеффы, одного из богатых еврейских бизнесменов Лондона и почетного вице-президента Британской сионистской федерации, в упор расстрелял 68-летнего Сиеффу, после чего скрылся. Лишь в декабре 1997 года он предстал перед французским судом, для чего был захвачен сотрудниками французских спецслужб в Судане и самолетом вывезен во Францию. К этому времени он был в розыске за убийство двух французских полицейских при одной из попыток его задержания.
В ноябре 1982 года Андропов сменил умершего Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС. 10 декабря того же года по инициативе Андропова на заседании Политбюро ЦК КПСС рассматривался вопрос о привлечении советских граждан еврейской национальности к активному участию в контрсионистской пропаганде. 1 апреля 1983 года «Правда» опубликовала «антисионистское» обращение «инициативной группы» из числа известных советских евреев. 21 апреля «Антисионистский комитет советской общественности» (АКСО) был создан. Возглавил его дважды Герой Советского Союза — генерал-майор Давид Драгунский.
Дело Юрия Носенко
Начало 1970-х годов для КГБ стало памятным из-за получившего громкую огласку дела Юрия Носенко. Родился Носенко в 1927 году в Николаеве. В 1950 году окончил МГИМО. С 1953 года стал офицером советских органов госбезопасности. С 1962 года занимал должность заместителя начальника 7-го отдела Второго Главного управления КГБ при СМ СССР. Воинское звание — капитан.
7-й отдел ВГУ КГБ при СМ СССР занимался «разработкой» иностранных журналистов, аккредитованных в Советском Союзе, и иностранных туристов, посещавших СССР. Карьера Носенко развивалась успешно. За девять лет службы он прошел путь от младшего оперативного уполномоченного до заместителя начальника 7-го отдела ВГУ КГБ. А это был один из ведущих отделов.
Как любому офицеру органов госбезопасности, ему предстояло несколько ступеней карьерной лестницы: младший оперативный уполномоченный, оперативный уполномоченный, старший оперативный уполномоченный, заместитель начальника отделения, начальник отделения. И только затем следовала должность заместителя начальника отдела. На преодоление каждой ступени уходило по несколько лет. Носенко рос на удивление быстро.
Разгадка заключалась в том, что отец Юрия был многолетним министром судостроения СССР (1939—1956 гг.), поэтому его сына знали многие руководители государства. Его невысокое воинское звание — капитан — свидетельствовало о том, что он не успевал выслужить положенный срок в определенном звании — настолько быстро поднимался вверх в своей карьере. Последняя его должность соответствовала званию полковника. Многие офицеры ВГУ КГБ о таком могли только мечтать.
В январе 1964 года, находясь в служебной командировке в Швейцарии, Носенко попросил политического убежища у властей США. Заместитель начальника ВГУ КГБ, впоследствии генерал армии и первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков по прошествии многих лет в книге своих воспоминаний «КГБ и власть» отметил: «Отдел, в котором работал Носенко, был в моем подчинении... Я до сих пор убежден, что Носенко попал в какую-то сложную ситуацию и не выдержал. Конечно, не исключено, что он заранее обдумал свой шаг, только душа моя этого не принимала, я знал, как любил Юрий дочь, как тяжело переживал ее болезнь».
Впрочем, Бобков «забыл» упомянуть два предыдущих брака Носенко. Три женитьбы ничуть не помешали его карьере. Он продвигался вверх на зависть многим коллегам, которым и один развод мог сломать карьеру навсегда. Вряд ли генерал Бобков был в курсе семейных проблем своих подчиненных. А вот о семье Носенко он был хорошо осведомлен, поскольку без активной поддержки Бобкова капитан Носенко не был бы назначен на должность заместителя начальника 7-го отдела. Бобков всегда способствовал быстрому росту сотрудников, имевших влиятельных родственников, в надежде, что в нужный момент и они потом замолвят за него словечко. И не ошибался.
После исчезновения Носенко начальник ВГУ КГБ — генерал-лейтенант Олег Грибанов — в мае 1964 года был отстранен от должности, и ему был объявлен строгий выговор по партийной линии. В августе 1965 года он был исключен из партии и лишен звания «Почетный сотрудник органов госбезопасности». Карьера Грибанова в органах госбезопасности закончилась. Его заместитель — генерал Иван Маркелов — был отправлен на периферию, где был вынужден оставаться до начала 1980-х годов. И лишь генерал Бобков благополучно избежал наказания.
Оба генерала имели целый ряд заслуг, однако это их не спасло. Одним из значимых успехов генерала Грибанова была удачно осуществленная под его непосредственным руковод-ством вербовка посла Франции в СССР Мориса Дежана. Посол входил в ближайшее окружение де Голля и имел на него влияние.
В вербовочной «разработке» Дежана принимали участие проверенные агенты советских спецслужб — поэт Сергей Михалков, его жена Наталья Кончаловская и актриса Лариса Кронберг-Соболевская. После удачной вербовки генерал Грибанов через французского посла Дежана доводил до де Голля информацию, отвечавшую интересам Советского Союза в международной политике.
Однако и это Грибанову не помогло. На выставку «Экспо-67» в Канаде, где де Голль призвал канадцев французского происхождения к независимости, бросив с балкона здания городского управления в Квебеке, откуда он произносил свою речь, лозунг: «Да здравствует свободный Квебек!», от КГБ были посланы генералы Евгений Питовранов и Филипп Бобков.
(Продовження
в наступному номері.)
Додати новий коментар
Bmjjbc
4.11 2022 - 2:56
Посилання
buy rocaltrol for sale <a