Записки бывшего подполковника КГБ: кто стоял за подготовкой спецслужб к захвату власти в России?

Здание КГБ СССР на Лубянке в Москве.
 

(Продовження. Початок 

у № 44—53 за 2020 р. 

та №1—29 за 2021 р.) 

«Три богатыря»: Юрий Андропов, Евгений Питовранов, Филипп Бобков

Закулисных игроков, подготовивших СССР/Россию к приходу Владимира Путина к власти и захвату государства спецслужбами, было трое: Юрий Андропов, Евгений Питовранов и Филипп Бобков. Все остальные оказывали им посильную помощь: кто сознательно и искренне, кто по долгу службы и из корысти, кто из страха или боязни разоблачения, кого-то использовали втемную.

КГБ при Совете министров СССР был образован через год с небольшим после смерти Сталина, 13 марта 1954 года. Этому указу предшествовало решение Президиума ЦК КПСС от 8 февраля 1954 года о выделении органов госбезопасности из структуры министерства внутренних дел СССР.

В решении высшей партийной инстанции была сформулирована одна из главных задач для вновь создаваемого органа: «В кратчайший срок ликвидировать последствия вражеской деятельности Лаврентия Берии в органах государственной безопасности и добиться превращения органов государственной безопасности в острое оружие нашей партии, направленное против действительных врагов нашего социалистического государства, а не против честных людей». Возглавил КГБ при СМ СССР первый заместитель министра внутренних дел СССР Иван Серов, который был доверенным человеком Никиты Хрущева.

В июне 1957 года состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. Серов докладывал Пленуму об увольнении из органов госбезопасности 18 тысяч человек. 40 генералов ведомства были лишены генеральского звания. Сменились практически все руководящие сотрудники центрального аппарата КГБ. На вакантные должности назначили 60 человек, направленных на работу в органы госбезопасности по решению ЦК КПСС с руководящих партийных должностей.

Генерал Евгений Питовранов, находившийся в командировке в ГДР, благополучно избежал чистки и 15 марта 1957 года был назначен начальником 4-го управления КГБ. Вскоре он стал еще и членом коллегии КГБ.

10 декабря 1958 года Ивана Серова сняли с поста руководителя КГБ и направили в ГРУ. Возможно, его перевод был связан с двумя громкими именами. В январе 1953 года многолетний протеже Серова — Петр Попов, который стараниями первого превратился из армейского снабженца в офицера военной разведки, будучи в составе резидентуры военной разведки в Австрии, — инициативно предложил свои услуги американской разведке и до своего ареста в 1959 году работал на американцев.

В 1954 году бежал на Запад офицер КГБ Петр Дерябин, который был офицером безопасности советского посольства в Вене. После измены еще одного протеже Ивана Серова — полковника ГРУ Олега Пеньковского, сотрудничавшего с английской и американской разведками и арестованного за шпионаж в 1963 году, — сам генерал в том же году был разжалован в генерал-майоры, лишен звания Героя Советского Союза, а в апреле 1965 года исключен из партии и уволен в отставку.

Очередным председателем КГБ при СМ СССР 25 декабря 1958 года был назначен Александр Шелепин, занимавший до этого должность главы отдела партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам. Не желавший иметь рядом с собой профессионального и авторитетного Евгения Питовранова, Шелепин при первой же возможности по-спешил от него избавиться, отправив его представителем КГБ в Китай, где Питовранов пробыл до 1962 года.

Следуя директивам Никиты Хрущева «о необходимости дальнейшего сокращения органов госбезопасности», Александр Шелепин отчитывался перед партийным активом в октябре 1961 года на ХХII съезде КПСС: «Органы государственной безопа-сности реорганизованы, значительно сокращены, освобождены от не свойственных им функций, очищены от карьеристских элементов. Вся деятельность органов КГБ проходит теперь под неослабным контролем партии и правительства... Органы государственной безопасности — это уже не пугало, каким их пытались сделать в недалеком прошлом враги (Берия и его подручные), а подлинно народные политические органы нашей партии в прямом смысле этого слова».

Хрущев по достоинству оценил старания Шелепина: 31 октября 1961 года на первом после съезда пленуме ЦК КПСС последний был избран секретарем ЦК КПСС. В КГБ при СМ СССР его место занял Владимир Семичастный, освобожденный в связи с новым назначением от должности 2-го секретаря ЦК КП Азербайджана.

В 1962 году генерал Питовранов вернулся в Москву, однако в центральном аппарате КГБ места ему не нашлось. В управлении кадров ему предложили место начальника Высшей школы КГБ, и, не имея выбора, он согласился на это предложение. Но уже в 1965 году судьба генерала Питовранова сделала крутой поворот. В одном из интервью он вспоминал: «Вдруг звонок из управления кадров: необходимо пройти полную медицинскую проверку... Я прошел всех врачей в Варсоновьевском переулке (место расположения центральной поликлиники КГБ-ФСБ. — Авт.). Мне говорят: «К сожалению, полностью здоров». После этого меня пригласил к себе Семичастный: «Евгений Петрович, поздравляю вас с 50-летием. Спасибо вам, хорошо поработали, но дайте и другим поработать. Пора отдыхать».

Так, в 50 лет, полный сил и энергии, генерал Питовранов оказался за порогом организации, которой он отдал многие годы жизни. Но, как оказалось, отдыхать пришлось ему недолго. 18 мая 1967 года на пост председателя КГБ при СМ СССР был назначен секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Через несколько дней после назначения на новую должность он вызвал для разговора Питовранова, формально пенсионера органов госбезопасности и заместителя председателя президиума Торгово-промышленной палаты СССР. Через полтора месяца, 3 июля 1967 года, после неоднократных консультаций с Питоврановым, Андропов обратился в ЦК КПСС с запиской № 1631А (буква в конце номера всегда обозначала фамилию человека, подписавшего документ, в данном случае — «Андропов»). Он предлагал создать в системе советских органов госбезопасности самостоятельное управление, целью которого будет решение таких оперативных задач:

— организация работы по выявлению и изучению процессов, которые могут быть использованы противником в целях осуществления идеологических диверсий;

— выявление и пресечение враждебной деятельности антисоветских, националистических и церковно-сектантских элементов, а также предотвращение совместно с органами МООП (министерство охраны общественного порядка. — Авт.) массовых беспорядков;

— «разработка» в контакте с разведкой идеологических центров противника, антисоветских эмигрантских и националистических организаций за рубежом;

— организация контрразведывательной работы среди иностранных студентов, обучающихся в СССР, а также по иностранным делегациям и коллективам, въезжающим в СССР по линии министерства культуры и творческих организаций».

Политбюро ЦК КПСС, рассмотрев на своем заседании 17 июля 1967 года записку председателя КГБ при СМ СССР Юрия Андропова, согласилось с его предложением. Поэтому было дано указание Совету министров СССР об увеличении бюджета КГБ при СМ СССР для формирования нового подразделения в его составе. Приказом № 0096 (приказы с двумя нулями впереди порядкового номера обозначали гриф «Совершенно секретно») касательно КГБ при СМ СССР от 27 июля 1967 года было утверждено штатное расписание нового 5-го управления КГБ.

Тем самым, по сути, было воскрешено 4-е управление КГБ при СМ СССР, упраздненное в 1960 году, начальником которого с 1957-го по 1960 год был генерал Питовранов. Функции ликвидированного 4-го управления были переданы тогда 10-му отделу 2-го Главного управления КГБ при СМ СССР, которым руководил протеже Евгения Питовранова — Филипп Бобков. Помогая ему в карьерном росте, Питовранов рекомендовал Бобкова на должность секретаря партийной организации управления. После избрания на эту должность Бобков окончил двухгодичную партийную школу при ЦК КПСС и вскоре был назначен на должность заместителя начальника 2-го Главного управления КГБ при СМ СССР, куратора кадров. Был он в ту пору всего лишь подполковником, а занимаемая должность соответствовала званию генерал-майора.

Долгие годы в коридорах огромного здания на Лубянке распространяли шутку-быль. По традиции руководство оперативных управлений перед зачислением в состав управления новых офицеров проводило с ними личные собеседования. В кабинет Филиппа Бобкова для собеседования как-то прибыл зачисленный в состав управления лейтенант Александр Васильков.

Как и положено военнослужащим, войдя в кабинет старшего по званию, младший офицер приветствовал его словами «здравия желаю, товарищ...» Далее следовало звание приветствуемого, затем звание и фамилия представляемого. Войдя в кабинет Бобкова, Васильков бодрым голосом произнес: «Здравия желаю, товарищ генерал...» В ответ он услышал: «А я не генерал». Несколько смутившись, Васильков поправился: «Здравия желаю, товарищ полковник». Бобков с усмешкой заметил: «Но я и не полковник».  — «Да кто же вы?» — в полной растерянности протянул лейтенант. И в ответ услышал: «Я подполковник». История эта известна мне со слов самого Александра Василькова, закончившего службу, кстати, полковником, помощником председателя КГБ СССР Виктора Чебрикова.

На должность начальника 5-го управления КГБ был назначен секретарь Ставропольского крайкома КПСС Александр Кадашев. Его заместителем стал Филипп Бобков. Кадашев, как не справившийся с работой, был уволен с этой должности в декабре 1968 года. 23 мая 1969 года 5-е управление КГБ возглавил Бобков, который за несколько лет до этого стал генерал-майором.

Писатель-историк Николай Яковлев, автор нашумевшей в свое время книги «1 августа 1914 года», изданной в 1974 году, в приложении к этой книге, которую он написал много лет спустя, в начале 90-х годов, уже после крушения СССР, когда можно было упоминать и Андропова, и Бобкова, рассказывал: «Я стал время от времени захаживать на Лубянку, вести ученые беседы сначала несколько натянутые с Андроповым и интереснейшие — с быстро поднимающимся по служебной лестнице Бобковым. На моих глазах с конца 60-х к началу 80-х годов он вырос до генерала армии и стал первым заместителем председателя КГБ. Я где-то читал, что на протяжении ряда лет он был подлинным руководителем ведомства. Не знаю, но вполне допускаю».

(Продовження 

в наступному номері.)

Газета "Вечірня Полтава"
Переглядів: 19 | Коментарів: 1


Додати новий коментар

Зображення користувача Zssyxl.

calcitriol 0.25mg cheap <a href="https://rocaltrtn.com/">calcitriol 0.25mg drug</a> calcitriol 0.25mg over the counter