Шпионы в юбках

 

Главным козырем слабого пола в шпионской работе считаются женские чары. На самом деле королевами невидимого фронта женщины становились не столько в силу своих внешних данных, сколько благодаря изворотливости, уму и организационным талантам.

Как правило, основными мотивами работы шпионов в юбках являются личные счеты, материаль-ный интерес и любовная страсть. 

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и патриотизм. Именно этим чувством руководствовалась легендарная Юдифь, использовавшая свои чары для соблазнения ассирийского полководца Олоферна, а затем отрубившая ему во сне голову.

Прототип Миледи

В мировой литературе самым известным образом шпионки стала Миледи из романа Александра Дюма «Три мушкетера». Ее прототипом была Люси Хей (1599—1660 гг.) — младшая дочь 9-го графа Нортумберленда Генри Перси. Отец, впавший в немилость у короля Иакова I, угодил в Тауэр, и 16-летней девушке пришлось выйти замуж за состоятельного, но незнатного землевладельца, который вскоре скончался. Вторым её мужем стал Джеймс Хей, граф Карлайл. Юная прелестница кружила головы многим литераторам, воспевшим ее в стихах, но по-настоящему страстный роман завязался у нее с всесильным временщиком герцогом Бекингемом.

Впрочем, вскоре они расстались, и брошенная Люси в отместку стала шпионкой кардинала Ришелье — главного геополитического противника своего экс-любовника. Вероятно, именно она и направила руку отставного офицера Фелтона, убившего Бекингема, как человека, «ведущего Англию к гибели». Впрочем, к делу эту версию не пришьешь.

В дальнейшем любовниками Люси были деятель придворной партии Томас Уэнтфорт и не менее известный противник абсолютизма Джон Пим. После Английской революции Люси вместе с королевой Генриеттой-Марией эмигрировала во Францию, где продолжала работать на своих соотечественников-роялистов, соотечественников-республиканцев, а также на преемника Ришелье кардинала Мазарини.

Очередная поездка на родину по шпионским делам закончилась заключением в Тауэр. Правда, там содержали Люси как королеву, потчуя изысканными блюдами и разрешая общаться с друзьями. Через полтора года она вышла на свободу и удалилась в одно из своих поместий, где тихо скончалась.

«Дозорная вышка России»

Вообще-то, говоря о разведке, следует различать разведчиков-профессионалов и завербованных агентов. Среди последних также следует отделять просто поставщиков информации от агентов влияния. К числу последних относились фаворитки многих правителей и великосветские львицы, имевшие возможность не просто выуживать ценные сведения, но и направлять события в нужное русло.

Среди ярких женщин наполеоновской и постнаполеоновской эпохи особое место занимает Дарья Ливен (1785—1857 гг.) — родная сестра руководителя российских спецслужб Александра Бенкендорфа. Будучи супругой назначенного в 1809 году послом в Берлине графа Христофора Ливена, она организовала литературно-политический салон, в котором собирались власти предержащие.

В 1812 году Ливена перевели на аналогичную должность в Лондон, где его жена стала законодательницей моды. Знаменитый полководец герцог Веллингтон говорил: «Я вполне уверен, что эта дама готова причинить нашей стране всевозможное зло в признательность за доброту и любезность, с какою к ней здесь относились». Однако при такой уверенности он не отказался стать крестным ее младшего сына Артура.

В 1815 году графиня Ливен находилась в Вене во время определявшего судьбу Европы конгресса и как любовница австрийского канцлера Меттерниха помогала русскому царю блокировать интриги соперников. С 1834 года, уже ставшая легендой, светская львица обосновалась в Париже, где ее салон называли «дозорной вышкой России». После неудачной Крымской войны благодаря близости с известным политиком Франсуа Гизо именно она способствовала подписанию, завершившего войну, мирного договора.

Неотразимая актриса

В Соединенных Штатах Америки методы разведывательной работы усовершенствовались в период Гражданской войны между Севером и Югом. И с той, и с другой стороны было немало идейных бойцов, считавших шпионаж проявлением патриотизма.

Одна из агентурных сетей южан называлась «Красные платки», что было отсылкой к истории библейской Раав. Однако самая эффективная шпионка конфедератов Белл Бойд (1844—1900 гг.) работала самостоятельно. Несмотря на бедность семьи, эта уроженка штата Виргинии получила хорошее образование и стала актрисой. В июле 1861 года ее родной город Мартинсберг был захвачен северянами. Группа пьяных солдат ворвалась в дом, и одного из них девушка застрелила в порядке самообороны. Командование федератов с пониманием отнеслось к этому инциденту и даже выставило у дома охрану. Познакомившись с вражескими офицерами, Бойд выуживала у них информацию, которую передавала генералу Джексону (по прозвищу  «Каменная Стена»). Однажды она даже пересекла под огнем линию фронта, чтобы сообщить о готовящемся наступлении. Вскоре Бойд арестовали, но затем освободили по обмену. Девушка вернулась в Мартинсберг, который вскоре был занят северянами, и ее снова арестовали. В конце концов, закрутив роман с вражеским офицером Самуэлем Хардинжем, Бойд при его попустительстве бежала в Канаду. Встретились они уже в Лондоне, где и поженились. После гражданской войны Хардиндж был арестован в США и умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Белл Бойд вернулась к актерской деятельности, писала мемуары о своих приключениях и еще дважды побывала замужем.

Глупышка, ставшая легендой

Своего рода символом коварной шпионки принято считать другую актрису — Маргарету Гертруду Зелле (1876—1917 гг.) — более известную под своим сценическим псевдонимом Мата Хари.  Дочь голландского предпринимателя средней руки после разорения отца вышла замуж за офицера колониальных частей. Муж оказался алкоголиком, и Маргарета решила сама пробиваться по жизни. Прославившись как исполнительница псевдоиндийских танцев с элементами стриптиза, она обзавелась солидными покровителями из числа политиков и военных.

Во время Первой мировой войны Мата Хари как платный агент работала и на французскую, и на немецкую разведку, хотя особой ценности как источник информации не представляла. Видимо, была в ее жизни и настоящая любовь — с 21-летним русским офицером Вадимом Масловым. Когда во Франции возникла политическая необходимость раскрыть громкое шпионское дело, Мату Хари арестовали и обвинили в передаче врагу важнейших военных секретов. По приговору суда ее расстреляли в Венсенском лесу.

«Я пыталась учить ее, но она не была достаточно интеллигентной, и, по ее мнению, шпионить означало хорошо проводить время с высокопоставленными мужчинами. Мы никогда не получали от нее ничего ценного. Она действительно сама виновата в том, что была расстреляна французами. Она была глупышкой, которая слишком много болтала...» — так отозвалась о Мате Хари легенда германской разведки «Фрау Доктор».

Маньчжурская Жанна д’Арк

Союзница Третьего рейха — императорская Япония — также славилась своими спецслужбами. Правда, самая известная японская шпионка была на самом деле маньчжуркой, зато самой настоящей принцессой.

Йошико Кавашима (1907—1948 гг.) происходила из родственной правящей в Китае династии Цин маньчжурской княжеской семьи Айсин Гё-ро. В Страну восходящего солнца она попала, став приемной дочерью друга отца авантюриста Нанивы Кавашимы. В школе для девочек изучала дзюдо и фехтование. Когда ей было 17 лет, родной отец умер, мать покончила жизнь самоубийством, а приемный родитель, по слухам, изнасиловал Йошико. Она пыталась покончить с собой, но потом нашла утешение в богемном образе жизни, крутя романы как с мужчинами, так и с женщинами. Часто появлялась в мужской одежде, контрастировавшей с ее утонченной женственной внешностью.

Вернувшись на родину, Йошико два года была замужем за лидером маньчжурских националистов — князем Ганжуржабом и работала на японскую разведку. Помимо шпионажа Йошико являлась агентом влияния и даже пыталась вести собственную политическую игру. В разное время ее кураторами и, вероятно, любовниками были такие асы японской разведки, как Рюкити Танака, Кэндзи Доихара, а также военачальник Хаяо Тада. Создав из трех тысяч бандитов кавалерийский отряд, принцесса гонялась в оккупированной Маньчжурии за партизанами, а вернувшись с очередной операции, ублажала свергнутого китайского императора Пу И, в конце концов убедив его возглавить марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Японцы называли ее маньчжурской Жанной д'Арк, причем эта новоявленная «дева» приобрела известность еще и как певица, выпустив пластинку с собственными песнями. Со временем принцесса убедилась, что японцы намерены использовать ее соплеменников исключительно как пушечное мясо, и сошла с политической сцены. Дальнейшая ее судьба точно неизвестна. По самой распространенной версии, контрразведка Гоминьдана вычислила ее в Пекине, и в 1948 году Йошико была казнена как предательница.

Киллер для Гитлера

Самой загадочной шпионкой Второй мировой войны следует признать актрису Ольгу Чехову (1897—1980 гг.), поскольку ее связь с советской разведкой так и осталась недоказанной. Великому русскому писателю и драматургу она приходилась дважды родственницей: как племянница его жены Ольги Книппер-Чеховой и как супруга его племянника актера Михаила Чехова. Впрочем с первым мужем она быстро развелась и в 1920 году 

уехала в Германию, где снискала популярность как звезда фильмов студии «UFA». В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника, но вскоре развелась и вела жизнь светской львицы. Гитлер был от нее в восторге и однажды посреди официального приема удалился с ней в отдельную комнату. Этот эпизод шокировал нацистскую верхушку, и фрау Чехова стала считаться неприкасаемой.

Общаясь с высшим руководством Третьего рейха, Ольга Чехова имела возможность снабжать советскую разведку эксклюзивными сведениями. По данным курировавшего диверсионную деятельность Павла Судоплатова, в 1942 году актрису решили подключить к организации покушения на Гитлера. Однако уже через год идея покушения стала неактуальной, поскольку смерть Гитлера могла привести к заключению сепаратного мира между новым германским правительством и западными союзниками.

27 апреля 1945 года Ольга Чехова была на специальном самолете доставлена в Москву. По словам актрисы, она жила в шикарной московской квартире и беседовала с чекистами о том, кто был кто в Третьем рейхе. Западные газеты писали, что Чехову принимал сам Сталин, наградивший ее орденом Ленина. Утверждалось, что ее непосредственными кураторами были сначала Берия, а затем глава «Смерша» Абакумов.

Через два месяца Чехову вернули в Берлин и вроде бы больше не беспокоили. Уехав в Западную Германию, она продолжала сниматься в кино, создала собственную косметическую фирму, писала мемуары. Первая книга воспоминаний актрисы называлась «Я ничего не замалчиваю!». Конечно, ей никто не поверил.

И нашим, и вашим

После Второй мировой войны началась Холодная война, сопровождавшаяся постоянными шпионскими скандалами. Главной героиней так называемого дела Профьюмо стала Кристин Килер (1942—2017 гг.). Родившись в провинциальном городке, она в 1957 году переехала в Лондон, мечтая стать манекенщицей. Карьеру начала, танцуя топлес в престижном кабаре-клубе. Ставший ее любовником, модный художник Стивен Уорд выступал одновременно и в качестве сутенера. Через него Кристин получила прорпуск на элитные вечерники, а значит, и возможность крутить романы с состоятельными и влиятельными людьми.

В списке ее любовников оказались британский военный министр Джон Профьюмо и военно-морской атташе советского посольства — капитан 1-го ранга Евгений Иванов, женатый на дочери председателя Верховного суда СССР Александра Горкина. Поскольку супруги Ивановы вели в Лондоне «буржуазный образ жизни», британские спецслужбы считали их кандидатами на вербовку. Однако, став любовником Килер, бравый советский капитан выполнял задание советской разведки. Считается, что, узнавая секреты от Профьюмо, Килер продавала их Иванову. Скандал грянул, когда другой поклонник манекенщицы, родом с Ямайки, в порыве ревности обстрелял дом Уорда. Делом занялась полиция, а вездесущие журналисты узнали, что Килер дарила свои ласки и члену британского правительства, и советскому офицеру. Профьюмо пришлось выйти в отставку. По слухам, после отставки он чуть ли не работал посудомойщиком, правда, позже пристроился на теплое место в благотворительном фонде. Иванов был отозван и вскоре развелся с супругой. Килер в разгар скандала сделала нашумевшую эротическую фотосессию, а потом написала три книги мемуаров. Доказать ее шпионскую деятельность у суда не получилось, а денег она заработала немало.

В 1993 году одна из британских газет устроила в Москве встречу бывших любовников. Иванов и Килер тепло пообщались, но в гости к себе капитан ее не пригласил, сославшись на бедность. «Мир, ради которого он шпионил, канул в Лету, как и сам этот красивый советский агент в форме военно-морского офицера», — писала Килер. В финансовом плане ее жизнь явно сложилась более удачно.

Яблочко от яблони…

Самой известной шпионкой последнего десятилетия следует признать Анну Чапман (Кущенко). Дочь офицера КГБ, работавшего под дипломатическим прикрытием, вы-

шла замуж за сотрудника британской звукозаписывающей студии Алекса Чапмана. В 2006 году открыла в Англии фирму по поиску недвижимости. Развелась с мужем и, поработав в России, в 2010 году переехала в США. Вскоре после приезда была арестована по обвинению в работе на российскую разведку. Вместе с девятью другими фигурантами этого дела обменена на четырех российских граждан, арестованных за сотрудничество с западными спецслужбами.

Дмитрий МИТЮРИН

Газета "Вечірня Полтава"
Переглядів: 17 | Коментарів: 1


Додати новий коментар

Зображення користувача Bftehd.

rocaltrol 0.25 mg pills <a href="https://rocaltrtn.com/">calcitriol 0.25 mg canada</a> buy rocaltrol 0.25mg without prescription